四川护理职业学院学生工作部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  学生工作  院团委  党建工作  学院官网 
  通知公告
全国学生资助管理中心致毕业生...
四川省学生资助管理中心关于做...
关于开展2019年团员民主评议的...
关于举办同新共筑中国梦主题文...
2019-2020学年度第一学期团学活...
2019-2020学年第一学期主题团日...
2019-2020学年第一学期“国旗下...
关于印发《四川护理职业学院学...
  工作动态
关于2020年春季学期国家助学金...
四川护理职业学院节约用水宣传...
“奋发向上,放飞梦想”主题演...
社区动员同防艾 健康中国我行动
推厕所革命 享健康家园
防“艾”关“艾” 人人有责
“爱”在行动
姚永萍副院长走访学生宿舍
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
全国学生资助管理中心致毕业生的一封信
2020-07-06 15:21   审核人:

全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。面对疫情,你克服重重困难,努力完成学业,用实际行动展示了勤奋学习、自立自强的精神风貌,我们为你自豪,双手给你点赞。

你即将结束九年义务教育,开始高中阶段的学习生活。为了不让一些家庭经济困难的孩子为今后的学费和生活费担忧,我们郑重承诺:党和政府已经建立了较为完善的国家学生资助政策体系,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。无论选择接受普通高中教育还是中等职业教育,只要家庭经济困难,国家资助政策一定会相伴左右,助你顺利入学、完成学业。

如果你就读普通高中,国家至少会提供两项资助。一项是国家助学金;另一项是免学杂费,建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,都可以享受。

如果你就读中等职业学校,资助政策同样给力。涉农专业的所有学生、其他专业的家庭经济困难学生都可以申请国家助学金。农村(含县镇)学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生(艺

术类相关表演专业学生除外),全部享受免学费政策。此外,学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请中等职业教育国家奖学金。

如果你对资助政策还有什么疑问,可以向老师、学校或县教育部门咨询;也可以登陆全国学生资助管理中心网站,或关注“中国学生资助”微信公众号进行查阅。

在这里,我们特别叮咛你,一定要擦亮眼睛,警惕打着发放奖学金、助学金旗号的电信诈骗,一定记住“天上不会掉馅饼”。拿不准的事,多问老师,多与家长商量,千万不要上当受骗!

希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家的学生资助政策,帮助他们打消对家庭经济困难学生上学经济方面的担忧。

最后,祝你在升学考试中取得理想的成绩,升入心仪的学校。

全国学生资助管理中心2020 年6 月5 日

全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

亲爱的同学:

你好!

突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。刚刚复学的你肯定处在紧张忙碌的备考之中。为了让你安心冲刺、成就梦想,我们写信告诉你和家人:面对疫情,国家帮你守护健康;升学路上如遇经济困难,国家将助你实现求学梦想。

目前,我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、补偿代偿等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难新生顺利入学、完成学业。

如果你上大学的学费和住宿费没有着落,不用担心,国家助学贷款政策帮你解决问题。在你拿到大学录取通知书后,可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。

如果你为在校期间的生活费担忧,不用担心,国家和学校设立了多个资助项目。国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。

如果你还对能否顺利入学心有疑虑,那就再给你吃一颗“定

心丸”。全国各高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。中西部地区家庭经济特别困难新生,入学前还可以向当地教育局资助中心申请新生入学资助项目,用于路费和短期生活费。

在这里,我们要提醒你,随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你遵守诚信、如实填写。另外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ 好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。

如你还想详细了解资助政策,请关注全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”微信号。暑假期间,教育部和各地各高校会开通热线电话,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。

希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家资助政策,帮助他们打消对学生上大学经济方面的担忧。

最后,祝你取得优异的成绩,考入理想的学校!

全国学生资助管理中心2020 年6 月5 日

关闭窗口