四川护理职业学院学生工作部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  学生工作  院团委  党建工作  学院官网 
  通知公告
四川护理职业学院2022年春季学...
共青团四川护理职业学院委员会...
共青团四川护理职业学院委员会...
关于开展“喜迎二十大 永远跟党...
关于2022年党史知识竞赛获奖名...
关于推荐省直机关团委“两红两...
关于“青春健康同伴教育讲师赛...
关于做好四川护理职业学院“青...
  工作动态
建团百年特辑 | 我院组织收看庆...
五四特辑 ▏四川护理职业学院开...
善爱青春之我,同心跟党向未来...
我院教师参加2022年四川高校心...
开展心理危机排查培训 做学生心...
温暖学子心 助力回家路
我院召开四川省思想政治工作精...
学院举办第一期辅导员沙龙——...
  院团委
当前位置: 首页 > 院团委 > 正文
历史虚无主义在苏共党内的影响及对当代中国的启示——学院“青年马克思主义培养工程”第一届大学生骨干培训班第三讲
2022-04-28 19:24  

2022年4月28下午14:00,我院“青年马克思主义者培养工程”第一届大学生骨干培训班第三讲——“历史虚无主义在苏共党内的影响及对当代中国的启示”在学术报告厅成功举行,毛中特教研室主任,邓海龙老师担任本次主讲人。

邓海龙老师讲述了历史虚无主义在苏共党内的产生及影响,赫鲁晓夫的“非斯大林化”运动打开了苏共党内历史虚无主义的潘多拉魔盒;勃列日涅夫时期的“僵化”导致党内历史虚无主义的进一步蔓延;戈尔巴乔夫时期的“公开性”“民主化”导致党内历史虚无主义的泛滥。

只有从失败中吸取教训,以此为戒,才可以不断成长,苏共党内历史虚无主义的演进对我国的启示:构建历史认同是应对历史虚无主义的前提,习近平总书记强调“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”,历史不容虚无,历史也不容篡改,正是由于历史共识的存在,才构成中华民族的的国家和政治认同的基石,实现我国社会主义认同的前提就是保留历史记忆;掌握马克思主义意识心态话语权是反对历史虚无主义的关键。

习近平总书记强调“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点” ,我国的问题是人民日益增长的物质文化需要与不充分不平衡发展之间的问题,通过增进利益认同的方式推进意识形态的认同,妥善回应人民关切,我们不仅要着眼于国内,也要放眼国外“不忘本来,吸收外来,面向未来”;厚植中国共产党执政基础是应对历史虚无主义的根本,习近平总书记强调“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”,我们要坚持贯彻“创新”“协调”“绿色”“开放”和共享的新发展理念;坚持爱党、爱国和爱社会主义的高度统一是反对历史虚无主义的重要保障。

此次培训班的顺利开展,响应了新时代中国特色社会主义内在思想,培养了青年马克思主义者迎接世界文化挑战,反对文化侵略的勇气,培育了青年马克思主义者努力成为实现21世纪中华民族伟大复兴时代的力量源泉。

关闭窗口